最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2018.11.08
育兒充電站
爬行對(平衡)&(本體)&(大腦)的重要性


◎爬行對寶寶的重要意義

爬行代表著寶寶可以自己的到處探索環境了,對寶寶而言是非常重大的改變。

寶寶透過爬行可以大面積的感覺到不同的皮膚觸覺感受,有利於寶寶的觸覺整合,也幫助孩子透過觸覺學習事物,增加寶寶大腦認知能力。

寶寶透過爬行學習到如何控制自己身體動作才能成功達到目的地,增加本體感覺的回饋,有利於動作協調和四肢關節的穩定,對未來站、走路和跳等動作有絕對的幫助,同時也讓寶寶手部精細操作時肩膀和頸部的穩定可以更好,間接影響到未來寫字閱讀等能力。

寶寶透過爬行更能開拓視野,拿到想玩的玩具物品,讓寶寶手眼協調更好,透過爬行也學習到空間概念,因此爬行對於寶寶大腦感覺統合都有莫大的益處。

 

◎沒有爬行就走路的孩子,會造成孩子發展問題嗎?

其實不爬行的孩子,並不會造成發展上的問題,但是爬行經驗較少的孩子,的確是會有動作協調上較弱的問題,對於往後體能相關技能,如騎腳踏車等,或是未來在空間概念和數學邏輯方面也比較容易出現狀況。

建議爸爸媽媽讓孩子累積至少3個月的爬行時間,別急著讓寶寶站起來,特別是長時間放在遊戲床的寶寶最容易出現”少爬行常站立”的狀況。親愛爸爸媽媽別老是把寶寶關在遊戲床裡,讓寶寶盡情享受爬行的樂趣,讓寶寶大腦更活絡,同時也讓寶寶體能鍛鍊一下,寶寶會更好入睡歐!

 

回列表頁