最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2018.11.26
育兒充電站
好的依附,孩子才能有好的人際關係

好的依附,孩子才能有好的人際關係

 

幼兒為何需要依附他人,所謂的依附是指兒童時期對於主要照顧者的依賴程度,它是一種社會情感需求發展的關係,也是滿足和維持幼兒活下去的一個需要,例如,幼兒不安時,會希望主要照顧者出現讓他感到安全感,或是,當幼兒需要哺乳時透過哭鬧引發照顧者注意,從中除得到生、心理的需求滿足。另外,依附也是建立與他人互動的基礎,因此依附是培養人際互動的起源。

培養幼兒好的依附,這個重要關鍵點在於孩子與父母的互動關係。依附理論主要探討是主要照顧者與孩子關係間的互動,對孩子在依附安全感上的影響,相關研究顯示依附關係的好壞會影響父母子間的互動關係,如孩子與父母或主要照顧者間互動關係不良,進而會影響家庭外的互動模式,而這樣的行為模式幼兒專家學者認為如不從父母與主要照顧者去調整與改善,孩子正向人際互動培養的建構會一定阻礙。例如父母忽略孩子感受、暴力、虐待、不正常管教等,對孩子生、心理,與未來人際互動基礎有很大的負面衝擊。

英國心理治療家John Bowlby觀察研究人類幼小生命最初始的情感關係的形成和發展,和其自己長期兒童心理治療的臨床經驗,建構提出依附理論。依附理論說明基於求生存的生物本能,幼小的生命會極力尋求靠近、接觸、和依附成熟的個體,以獲得保護和安全。然而,在依附情感聯結關係形成的時期,失去或被剝奪溫暖而親密的情感的聯結,幼小生命感受到苦惱和傷痛。情緒情感的傷害和創痛經驗是深鉅而持久,影響及未來的人格發展,甚而延續至於成人期。

John Bowlby也提到父母如沒兒童時與孩子有良好的互動,容易讓孩子互動展有不安、恐懼的負面影響,如家暴的孩子在人際互動上研究顯示都低於一般兒童。因此,相關幼兒研究建議,父母學習和建構溫暖、接納、正向的依附環境與態度,比起日後要求孩子參加很多互動課程,更是發展人際互動重要歷程。

 

參考文獻

1、林育陞(2015)。安全依附關係母親對子女在親密關係安全感建立的影響性。諮商與輔導,3522-6

2、譚于文、張楓明(2013)。依附關係、低自我控制及接觸偏差同儕與青少年偏差行為關係之研究。

3、嚴燕楓(2012)。母親管教方式、親子依附關係與幼兒社會行為表現之相關研究。

 

回列表頁