最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2019.06.03
育兒充電站
給孩子一輩子最珍貴的禮物~高品質的親子互動

給孩子一輩子最珍貴的禮物

高品質的親子互動

 

親愛的爸媽,在忙碌的現代社會中,要怎麼和孩子互動更能促進親子關係?

高品質的親子互動不僅能培養健康正向的孩子,

更能讓您的父母效能大大提升!!

 

  1. 跟孩子一起玩而不是看孩子玩,孩子會更快樂

牛津大學心理學家布朗溫.塔爾認為,人與人之間的交流步調一致與正向回應,有利於增強彼此的認同感。

研究顯示,有父母或其他大人參與孩子的活動,孩子的笑容比沒有父母參與的平均多了3~4,並且親子間會增加了更多的共同語言。布朗溫.塔爾提到,互動交流使大腦產生幸福感的化學物質~內啡肽endorphin,讓孩子和父母共同感受到快樂與幸福。快樂促進了認同感,認同感繼而會促進更多的共同語言。所以有父母參與的玩耍,孩子們會更快樂。

 

2. 積極跟孩子一起玩,能快速提高親子情感

美國賓厄姆頓大學心理學家Mark Lenzenweger 在《Adult-child interaction boosts mental health》一文中指出,父母或其他家庭成員經常與孩子互動,陪同孩子玩時不是旁觀而是參與到孩子們的玩耍中,孩子不僅在未來患心理問題的幾率會大大降低,並且還會提升親子關係,讓孩子更懂得關懷和愛。

同時,父母積極投入地跟孩子互動,在肢體的相互接觸和對話中,拉近親子間的心理距離,效果如同遠在千里之外的通話變成了面對面的對話,跟自己玩的爸媽不是高高在上的爸媽,將給孩子更多的親密感和認同感。

 

3. 和諧的親子氣氛影響孩子未來人格

美國心理學家貝爾斯凱(C. Bellthke)通過長期的研究發現,親子互動的風格不同,會導致子女人格特點及未來生活方式的不同。如果親子互動長期處於頻繁互動的,孩子未來的人格也會積極的,這些孩子更樂於跟人交往,他們在與家人或朋友接觸中,也更趨向於參與和陪伴,所以這些人往往也會擁有較好的人際關係。這皆受益於兒童時期的親子互動模式。

 

4. 學習「高效能」的親子陪伴

暫時放下一切,全身心投入到孩子們的遊戲中,

把自己當成跟孩子一樣的玩伴…

即使只是靜靜地跟孩子在一起,也是一種高效互動

試著放下了一切,跟孩子安靜的相處,讓孩子感受到你的關注和陪伴。

牽牽小手、撫摸臉蛋、親吻臉頰、張開雙臂擁抱,

或是微笑看著孩子的小臉蛋……這些小動作,能讓孩子感覺到很幸福,

您會發現這些簡單的互動將會帶來大大的不同,為親子關係注入高能量….

 

就從現在開始,跟GYMBOREE一起創造高品質的親子時光!!

 

回列表頁